/ EN CN 

科研与创作

庆祝中国共产党成立一百周年—润物细无声:四川大学2021届书法专业本硕学生毕业作品展暨四川高校书法专业学科建设研讨会在成都福宝美术馆开幕

本文由  于 2021-06-05  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数 

202165日上午10庆祝中国共产党成立一百周年——润物细无声:四川大学2021届书法专业本硕学生毕业作品展暨四川高校书法专业学科建设研讨会成都福宝美术馆隆重开幕本次展览由四川省书法家协会四川大学艺术学院主办四川大学艺术学院绘画系四川省书法家协会教育委员会四川福宝美术馆承办成都文然书院协办

出席本次展览开幕式的领导和嘉宾是:原四川大学校长谢和平院士,四川大学副校长姚乐野教授原中国书法协会副主席、草书委员会主任、四川大学艺术学院博士生导师胡抗美教授,中国书法家协会副主席、四川省文联副主席、四川省书法家协会主席、四川大学客座教授代跃先生,四川文理学院党委副书记、书法艺术研究院院长侯忠明教授,中国书法家协会篆刻委员会委员、西泠印社理事郭强先生,四川省书法家协会顾问、成都市书法家协会主席舒炯先生,民族博物馆策展人、兰润堂当代艺术馆馆长、四川省音乐家协会副主席穆幽兰女士,中国书法协会理事、四川省书法家协会副主席兼秘书长王道义先生,中国书法家协会理事、四川省书法家协会副主席、四川大学艺术学院书法专业双创导师龚晓膑先生,四川省书法家协会副主席、篆刻委员会主任刘健先生,巴蜀画派秘书长、星星诗词执行总编、四川作家书画院院长杨宗鸿先生,四川文理学院书法艺术研究院常务副院长邓洪玉教授,成都市书法家协会秘书长赵安如先生,成都师范学院美术学院党委书记韩安荣教授,西华师范大学美术学院院长屈立丰教授,四川师范大学书法学院副院长王兴国教授,成都文理学院教育学院院长卢伟教授,四川省书法家协会副秘书长、西南民族大学书法研究所所长王书峰副教授,成都大学书法硕士生导师蔡育坤副教授,四川师范大学书法学院书法系主任高运刚副教授,成都大学美术学院书法专业樊琪老师,成都文理学院书法专业负责人薛凯睿老师,内江师范学院书法专业负责人钟建明教授,内江师范学院书法专业刘智强老师,四川民族学院书法研究所所长彭贵军副教授,四川福宝斋美术馆馆长向运华先生,四川福宝美术馆董事长向运成先生,成都市书法家协会副秘书长、中国书法家论坛总版主何晓巍先生,成都市文然书院院长邹韡先生,四川大学艺术学院党委书记熊伟副教授,四川大学艺术学院院长何宇教授,中国美术家协会理论委员会副主任、四川大学艺术学院学术院长黄宗贤教授,四川大学艺术学院党委副书记杨梅副教授,四川大学锦江学院艺术学院院长胡绍中教授,四川大学艺术学院院长助理张令伟副教授,四川大学艺术学院设计与媒体艺术系主任许亮副教授,四川大学艺术学院绘画系副主任刘志超副教授,四川大学艺术学院绘画系杨帆副教授、张恨雨老师、胡勃老师及书法专业全体同学

开幕式由四川大学艺术学院党委书记熊伟主持,她对莅临本次展览的领导和嘉宾表示最诚挚的欢迎

首先,书法专业名誉班主任谢和平院士致辞,他在座各位领导和嘉宾长期以来对四川大学书法专业学科发展与教育教学的关心与支持表示感谢。四川大学书法专业自设立以来,始终以为培养优秀的艺术人才为己任,谢和平院士为毕业生在校学习期间的成果作出总结,并对即将开启新的人生旅程的同学们提出三点期望第一,作为新时代中国书法的希望,谢和平院士希望同学们要做一个始终植根传统的忠实传承者,始终矢志不渝的将古法经典作为自己毕生的案头功夫,从古法的朝夕揣摩中进一步寻求真正的思想精深;第二,作为中国书法艺术发展的希望,要做的不仅是一个书写者,更要做一个文化人,在技、道均衡语境下,不断提升自己的思想高度,在追求技法精准学习基础上,还要做一个有学问的人;第三,作为新时代中国书法的传承者,要将自己在本科、研究生期间老师所传授的中国书法经典继续进行消化吸收,并且在此基础上能够有新的思考与认识,将中国书法经典与中国书法理论中所生发出的中国人文情怀继续发扬光大。最后,谢和平院士希望书法专业在四川省省级一流本科建设点的基础上不断实现学科建设与人才培养的突破。

随后四川大学副校长姚乐野致辞,他认为艺术学院书法专业毕业同学能够在建党一百周年之际,以这样特别的形式为中国共产党建党一百周年献礼,彰显了艺术学院书法专业学子在新时代语境下的使命感和责任感也凸显了同学们传承和传播中国传统文化的信心和决心姚院长认为艺术学院近几年在学科建设、人才培养、艺术研究、艺术创作上取得了很好的成绩,并在四川大学文科建设过程中发挥着重要作用希望艺术学院在学科建设上能够以此为契机,不断开拓,努力发展,争取最好的成绩。

何宇院长代表艺术学院致欢迎辞,他对出席开幕式的所有领导和嘉宾表示欢迎,也对长期以来支持和关心四川大学艺术学院学科建设和人才培养的社会各界表示最衷心的感谢。何院长强调同学们若想在自己的领域始终立于不败之地追求精益求精的专业技术本领和严谨求实的学问态度,做一个忠实的中国书法传承者和中国传统文化的弘扬者,越经典,越入古,越入古,越风格。

中国书法家协会副主席、四川省文联副主席、四川书法家协会主席代跃,在致辞中对同学们提出建议:同学们坚持正确的政治方向,始终做到与时代同步、与党同行,以期创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术精品。同时,同学们应坚守艺术理想,把自己的热情真诚地投入到创作中去,在古代传统经典中充分汲取养分的同时,让作品常演常新、不断展现出新的面貌。

四川文理学院党委副书记、书法艺术研究院院长侯忠明教授认为,此次活动是一次相互学习、相互借鉴、相互合作、共同进步的机会。通过四川各高校的共同努力,在书法专业学科建设、人才培养、书法艺术研究等方面寻找一条具有巴蜀特色和全国示范的书法艺术专业人才培养模式,为我国书法艺术教育事业的发展和民族文化传承做出应有的贡献。

书法专业教师代表胡抗美教授发言。他对同学们的书法研究与书法创作所取得的阶段性成绩给予了肯定,终点又是新的起点,希望同学们能够坚守自己的艺术理想,植根传统,守正创新,在书法艺术事业的道路上越走越好。

学生代表许宇航对老师们的辛勤付出和培养表示感谢,他衷心感谢母校的培养,感谢川大书法专业教师团队对本科生、硕士生专业知识的传授,是老师们严格的要求和悉心的教导,是老师们的关心和爱护,才让我们可以在大学学习生活中收获颇丰。

其后2021届书法专业本科毕业学生为名誉主任谢和平院士赠送书法作品,表达感恩。

最后,四川大学艺术学院学术院长黄宗贤教授宣布展览开幕


下午三点,四川省高校书法专业学科建设研讨会在福宝美术馆召开,四川大学艺术学院刘志超副教授、杨帆副教授共同主持了学术研讨会,四川文理学院侯忠明教授与邓洪玉教授、成都师范学院韩安荣教授、四川师范大学高运刚副教授、西南民族大学王书峰副教授、成都大学樊琪老师、成都文理学院薛凯睿老师、内江师范学院刘智强老师、四川民族学院彭贵军副教授、成都文然书院院长邹韡先生等与会嘉宾就四川高校学科建设与人才培养各抒己见,大家一致表示,共同努力为四川高校书法艺术教育事业不断创造新的辉煌。最后,四川大学艺术学院绘画系副主任刘志超副教授总结了此次研讨。

上一条:论坛预告/新文科建设中美术学专业的方位与发展论坛

关闭