/ EN CN 

科研与创作

“四川大学2020传统竹编技艺与传承研修班”开班

本文由  于 2021-05-13  发布在 学术讲座及会议 栏目中  浏览次数 

四川大学非遗研究中心培训项目传统竹编技艺与传承研修班开班仪式于5月11日在四川渠县刘氏竹编工艺有限公司举行。四川省文旅厅副厅长赵红川,四川大学艺术学院学术院长、四川大学非遗研究中心主任四川大学艺术研究院院长黄宗贤教授,渠县文旅局局长曾涛,四川省文旅厅非遗处副处长季昆,四川大学艺术学院院长何宇教授重庆市文旅研究院、重庆市非物质文化遗产保护中心顾问谭小兵,达州市文旅局四级调研员任华明,国家级非遗项目(刘氏竹编)代表性传承人刘嘉,国家级非遗项目(道明竹编)代表性传承人赵思进,渠县非遗保护中心主任胡梁鸿,四川美术学院艺术与乡村研究院办公室主任王志伟进行致辞。出席此次开班仪式的还有渠县文旅局副局长涂云霞达州市文旅局文化遗产保护科副科长王宁,四川美术学院教授秦臻四川美术学院造型学院科研助理李一晨,省级刘氏竹编非遗传承人鲁丽竹,四川大学艺术学院博士生导师赵志红教授以及四川大学艺术学院党政办副主任陈奕钰此外,渠县宣传部部长徐远航对本次项目培训给予了大力支持和帮助。因疫情影响,本次开班仪式采取线上与线下相结合的方式进行。

开班仪式成员合影

开班仪式上,赵红川副厅长首先肯定了四川大学多年来在非遗传承项目的付出和贡献,并表示此次培训项目在四川和重庆两地专家学者的合作下将进一步促进成渝双城经济圈的非遗保护工作发展。他期望本次研修班能够集聚智慧、培养人才,为非遗的可持续发展提供助益。

赵红川副厅长致辞

黄宗贤教授向支持“四川大学2020传统竹编技艺与传承研修班”的各位领导和专家表示衷心的感谢。他强调非遗是一种植根于民族生活的独特文化形态,国家对非遗传承十分重视,四川大学受文旅部、教育部和人力资源部的委托,自2015年起先后承担了10余期非遗传承培训,涉及多个国家非遗名录。此次竹编非遗传承项目本着走进文化现场的态度来到渠县,期望通过优质的管理、教学以及资源,提升学员们的文化素养、竹编技艺,以达到开拓学术视野和培养创新思维之目的。

黄宗贤教授致辞

曾涛局长简要梳理了渠县与竹编的历史渊源,并介绍渠县近年来在竹编传承和发展上取得的一系列成就。他期望此次培训项目只是开端,未来能够与四川大学等高校进行更深入地合作。

   

曾涛局长致辞

季昆副处长在开班仪式上表示,中国非物质文化遗产研培计划是国家“十三五”文化发展计划的重要任务之一,希望通过本次竹编研修班进一步激发竹工业传承人群的热情,增强创新思维和实践能力。他对本次培训提出以下要求和期望:一、提高思想认识;二、端正学习态度;三、严守培训纪律。

 

季昆副处长致辞

谭小兵顾问感谢四川大学和渠县政府为重庆的学生提供难得的竹编研习机会,希望学员们在四川大学的组织下,渠县政府的支持下,实现竹编非遗的创新性转化和创造性发展,并祝愿学员们学有所得。

谭小兵顾问致辞

任华明调研员肯定了渠县在达州的文化地位,也肯定了渠县刘氏竹编在非遗传承和保护工作中所做的贡献表示十分重视此次竹编培训课程,期望学员们能够珍惜此次机会,认真学习,从而推动达州市的文化事业发展。

任华明调研员致辞

何宇院长代表四川大学艺术学院热烈祝贺“四川大学2020传统竹编技艺与传承研修班”开班,他认为传承非遗是四川大学义不容辞的责任,大学平台不仅能为非遗的保护提供技艺到文化转化的经验、资源和交流,更能促进艺术家和工匠的结合,从而为非遗的传承和保护建构中国经验。

 

何宇院长致辞

随后,国家级非遗项目(刘氏竹编)代表性传承人刘嘉,国家级非遗项目(道明竹编)代表性传承人赵思进,渠县非遗保护中心主任、文化馆馆长胡梁鸿,四川美术学院艺术与乡村研究院办公室主任王志伟分别就竹编与非遗传承进行主题性发言,并期待此次课程能够促进中国竹编更好的发展。最后,崔璨作为学员代表进行发言,她表示在未来的进修过程中将落实学生的职责,传承中国文化瑰宝和技艺至此,四川大学2020传统竹编技艺与传承研修班开班仪式圆满结束

国家级非遗项目(刘氏竹编)代表性传承人刘嘉峰致辞

开班仪式结束后,专家学者、文旅相关领导、学员在国家非遗传承人刘嘉峰老师的陪同下,参观了刘氏竹编作品陈列馆。下午两点由黄宗贤教授主讲的“大圭不琢:中国传统艺术的意趣”,从民间艺术的创作与审美关系角度,与学员一起探讨传统竹艺的传承与发展,正式拉开了为期三十天的教学培训序幕。

参观刘氏竹编作品陈列馆

   

黄宗贤教授“大圭不琢:中国传统艺术的意趣”讲座

         

开班仪式成员合影

 

上一条:资讯 | 美术学国家级一流本科专业建设系列讲座《中国墓葬美术中的‘外来’文化身影》成功举行 下一条:国家社科基金重大招标项目“中国抗战艺术史(多卷本)”开题报告会举行

关闭