/ EN CN 

科研与创作

资讯 | 美术学国家级一流本科专业建设系列讲座《中国墓葬美术中的‘外来’文化身影》成功举行

本文由  于 2021-05-18  发布在 学术讲座及会议 栏目中  浏览次数 

为加快我院美术学国家级一流本科专业建设,2021512日晚1900美术学系邀请山东大学文化遗产研究院李清泉教授于四川大学艺术学院举办了《中国墓葬美术中的‘外来’文化身影》为专题的学术讲座,艺术学院韩刚教授担任学术主持。

李清泉教授现为山东大学文化遗产研究院特聘教授,博士生导师,教育部第四届教学指导委员会艺术学理论委员会委员、国务院政府特殊津贴专家、中山大学《艺术史研究》期刊主编、广州艺术博物院特聘研究员、广东省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、山东艺术学院特聘研究生导师。代表性著作:《由图入史——李清泉自选集》《宣化辽墓:墓葬艺术与辽代社会》《中国佛教学术论典82·济南地区石窟摩崖造像研究》《宝山辽墓:材料与释读》《永生之维——中国墓室壁画史》马哲工程教材《中国美术史》(担任五代宋辽金元美术部分主编)教材《中国美术史及作品鉴赏新编》、译著《早期中国美术与建筑中的纪念碑性》

此次讲座,李清泉教授主要以美术考古中的具体图像资料来分析五代、宋、辽、金时期墓葬中的佛教元素,从而深入探寻佛教作为一种外来宗教对于该时代丧葬文化的转变与影响。讲座开始,他对南北朝到五代宋辽金墓葬中的佛教元素逐渐增多的现象进行了简单梳理与概括。接下来,他以“佛教对墓葬建筑于葬具的改变”;“真身墓主像的出现”;“祭祀中果品与香花的出现”;“经教崇拜的显现”;“往生祈盼的视觉表达的显现”六个小节为纲要;通过大量实例举证以及层层递进的解读方法,深入浅出地讲述与阐明了不同的佛教元素是如何逐一融入在该时期丧葬文化中的。最后他指出,佛教元素影响并改变了五代宋辽金时期世俗中丧葬文化,并且在不同阶层、不同人群、不同地区中都所体现。

结尾之时,同学们以热烈的掌声再次感谢李清泉教授长达150分钟的讲座报告,一场生动详实并具有很高学术价值的讲座就此结束。

美术学于2019年入选了国家级一流本科专业建设点,系列讲座是艺术学院面向美术学专业师生的学术活动之一,目的是进一步促进学术视野的开阔,引导自由探索的学术气氛,关注国内外学术热点,从而推动美术学国家级一流专业建设。



美术学2020级硕士研究生陈子衿撰稿

 

上一条:讲座预告 | 四川大学艺术学院书法专业省级一流本科建设系列讲座 下一条:资讯 | 美术学国家级一流本科专业建设系列讲座《中国墓葬美术中的‘外来’文化身影》成功举行

关闭