/ EN CN 

科研与创作

游走二维与三维之间,融合人文与科学美感

本文由  于 2020-06-25  发布在 学术讲座及会议 栏目中  浏览次数 

2020年6月25日,四川大学艺术学院开展了第二期国际教学实践周系列讲座。本次讲座因疫情缘故在腾讯会议线上举办,邀请张烁老师围绕“从二维到三维(Between 2D And 3D)”的主题进行讲授,本次讲座不仅拓展了同学们的知识面,并且打开了同学们的国际视野。

讲座开始,四川大学艺术学院设计系讲师罗珂老师作为主持人向同学们介绍了本次讲座的嘉宾张烁老师。张烁老师早年间曾是一名建筑师,而今又转行成为一名出色的平面设计师,在平面设计工作中尝试解决建筑问题。独特的行业经历使张烁老师拥有丰富的专业经验,令他不论是在建筑方面还是平面设计方面都有所建树。

紧接着,讲座进入核心环节——张烁老师结合制作精美的PPT展开了本次演说。他的发言大体可分为以下三个部分:讲述他本人从建筑行业转到平面设计行业的原因、讲述课程之所以命名为“从二维到三维”的原因,以及富有创意性地针对关键词展开解读。

这些关键词被张烁老师分成八组进行解读,结合他个人项目的图片及有趣的工作故事,帮助同学们加强了对平面、空间以及美感的认知。这八组关键词分别为:1.合作/关系/合作关系(Cooperative/Relationship/Cooperative relationship);2.主体/暗示(Design for?/A hint);3.未设计/图层(Not design?/layers);4.本土国际/复调(Localinternational/Polyphony);5.文化/亚文化/增强现实(Culture/Sub-culture/Surplus reality);6.销售、教育的成果(Sales, results of education);7.地域/场景/画框(Local/Context/Frame);8.品牌/识别/差异(Brand/Discern/Diversity)

最后,本次讲座在张烁老师的答疑环节中步入尾声。同学们踊跃发言,提出了诸多问题,如自我化的表达方式如何实现商业方面的对洽。针对这一问题,张烁老师表示项目不会被切分,它们都是商业的,但是项目的成果会存在商业化与否的倾向,而这种倾向取决于甲方乙方对于项目成果的定位及调整。

通过本期国际教学实践周系列讲座,同学们在张烁老师项目分享过程中收获颇多,也对探索二维、三维空间的美学萌生了新的灵感。至此,“从二维到三维”主题讲座也圆满结束。

上一条:四川大学艺术学院顺利开展“设计材料的艺术表达”讲座 下一条:“游走与浅议:英、法与西班牙风景园林”主题线上讲座在我院举办

关闭