/ EN CN 

科研与创作

四川大学打造红色诗意话剧《待放》纪念江姐诞辰100周年

本文由  于 2020-09-22  发布在 学术讲座及会议 栏目中  浏览次数 

2020年恰逢江姐诞辰一百周年,与众所周知江姐光辉的红岩事迹相比,她曾是一名四川大学的学子,在川大学习生活了两年多(1944-1946)的经历却鲜为人知。值此江姐百年诞辰之际,为弘扬江姐精神、传承红色基因,四川大学历时两年,精心组织创作并排演了反映江姐在川大学习、生活、战斗和成长的红色诗意话剧《待放》。

话剧《待放》由四川大学党委宣传部、四川大学艺术学院联合承制,主创团队由四川大学艺术学院的专业老师、知名校友以及表演、编导、舞蹈、音乐等专业的同学们共同打造。该剧立足于川大,以新颖的艺术视点、灵动的表现手法,通过贯穿全剧的成年江姐和学生江姐不断跨越时空、直面交流的方式,饱含深情地展现了江姐“来川大、在川大、别川大”的三个学习工作过程。通过同学之间、师生之间、姐弟之间和斗争之间的矛盾冲突,突出表现了江姐在大学校园中理想的坚定、信仰的成长和青春的风采,并藉此呼唤今天的青年人理应具备的正确的价值定位和理想信念。

话剧《待放》着眼于江姐川大的两年学习、生活、成长,这一时期是江姐作为学子依附川大母体,在精神能量上吸吮、积淀和自我完善的蓄势待发的重要时期,也是立足川大,从另一个窗口展示江姐富有新意、活力、锐度的支点。剧作延伸突显川大在当年特殊历史时期为保存中国文化命脉发挥的重要作用,以及江姐精神对昨天、今天与将来的莘莘学子的激励。青春、信仰和成长,是该剧孜孜的追求和令人耳目一新的命题。该剧探索和运用了新鲜多样的艺术形式进行创作,用文艺的方式传承红色基因,期待吸引更多年轻人能走进剧场观看此剧,成为红色基因的传承和传播的主要力量。

据悉,在抗击新冠疫情攻坚战收获第一阶段初步成功之时,也在江姐诞辰临近之际,四川大学艺术学院启动话剧《待放》复排。剧组在疫情期间团结一心、坚定信念、众志成城,克服重重困难,悉心将话剧《待放》从一颗含苞的花骨朵孕育“绽放”。

2020年9月初,话剧《待放》在校园内首次试演后获得了十分热烈的反响,观剧的专家、老师和同学们纷纷被该剧诗意动人的艺术呈现戳中泪点,仿佛穿越到当时与江姐并肩的时空中,感其所想,喜其所爱,哀其所痛,忧其所患。2020年9月30日,话剧《待放》将在成都城市音乐厅正式公演,之后还会在更多城市积极准备巡演,让我们拭目以待,共同感受江姐的青春风采与理想精神。



撰稿:牟童

摄影:冉玉杰、牟童

上一条:​《形式的深意——再读重屏会棋图》——李凇教授在线学术讲座 下一条:艺术学院人才培养专题讨论会暨新学期工作会成功召开

关闭