/ EN CN 

科研与创作

影视与戏剧系“我的治学心得—与青年学者共勉” 专题讲座圆满成功

本文由  于 2020-11-08  发布在 学术讲座及会议 栏目中  浏览次数 

2020年11月5日,四川大学艺术学院影视与戏剧系“我的治学心得—与青年学者共勉”专题讲座于艺术学院A1-11会议室成功举行。本次讲座特邀北京大学艺术学院文科二级教授、博导、中国艺术学理论学会会长彭吉象教授主讲,四川大学艺术学院影视戏剧系高子棋副教授主持,四川大学艺术学院影视与戏剧系系主任袁一民副教授、副系主任杨怡静副教授出席本次讲座。

 

彭吉象教授

 

彭吉象教授

讲座开始前,彭吉象教授由“授人以鱼,不如授人以渔”的典故引入,强调了掌握学习方法的重要性,提出了希望通过讲座为同学们传授治学理念,拓宽同学们学习层面和途径的主要目的。彭教授分享了下乡、从军、考学等丰富人生经历对其学术道路的重要影响,总结了学术研究需要广阔的学术视野、深厚的学术基础、浓郁的学术兴趣、不懈的学术追求等四条重要“秘诀”,强调了多学科融合、交叉学习的必要性,抛出了数字技术与艺术未来发展的问题,引发了同学们的深入思考。

 

讲座现场

 

讲座现场

在学术交流环节,同学们就彭教授提出的“虚拟美学”概念发散思维,积极踊跃地提出了数字技术影响下未来艺术发展的预测,并对大数据时代对艺术创作的影响作出了大胆的推测。彭教授对同学们的看法和问题一一耐心回应,告诫同学们在艺术创作过程中,要谨记技术永远服务于艺术,对艺术的追求永远是第一位的。

 同学交流分享


讲座最后,高子棋副教授对同学们提出了殷切的期望,希望同学们在学习和创作的过程中,时刻保持对祖国的认同感、对我国优秀传统文化的自豪感,要以努力踏实的态度对待学术研究,不断积累和沉淀能量,并在需要的时刻自信地释放能量!

           

高子棋副教授

本次讲座为同学们提供了大量的学习方法,拓宽了同学们的学术视野,很大程度上激发了大家的学术热情。



图:薛一馨

文:强  蔷

上一条:​美术学国家级一流本科专业建设系列讲座 《“黄目尊”浅谈》成功举行 下一条:“川流入海”国际交流系列讲座第一期:读书与远行成功举行

关闭