/ EN CN 

科研与创作

​美术学国家级一流本科专业建设系列讲座 《“黄目尊”浅谈》成功举行

本文由  于 2020-11-08  发布在 学术讲座及会议 栏目中  浏览次数 

为加快我院美术学国家级一流本科专业建设,2020年11月5日晚19:00点美术学系邀请中国美术学院艺术人文学院副院长孔令伟教授于线上举办了《“黄目尊”浅谈》的学术讲座,艺术学院胡听汀博士担任了学术主持。

孔令伟,现任中国美术学院教授、硕博士研究生导师、艺术人文学院副院长。著有《悦古》、《风尚与思潮:清末民初中国美术史中的流行观念》;译著有《历史及其图像》,编著有《中国现当代美术史文献选编》(与吕澎合作)《艺术哲学与史学理论》等;发表论文有《黄伯思与〈宣和博古图〉》《端方旧藏柉禁的称谓及图像记录方式》《图像证史,还是一个视觉童话?》《近代中国的视觉启蒙》《观念的拟人化及相关问题》《畏兽寻证》《新史学与近代中国美术史研究的兴起》等。

此次讲座,孔令伟教授从南宋画家马和之《周颂·清庙之什图·我将》中的“黄目”图像谈起,梳理了历史文献中关于黄目彝的诸多记载。接着,针对历史上学者们对于“黄彝”、“黄目”的各种解释,孔令伟教授提出“黄目”是一种敞口的觚形器这一观点。然后,通过对比世界范围内各种目纹,认为:脱离动物形体独立的独眼或双目,寓意直接而又明确,可以给人警戒、先知先觉或神明在场的心理感受。再者,从功能上看,“黄目”是祼礼中使用的酒器,回到“六彝”的语境中,无论是鸡彝鸟彝、斝彝黄彝,还是虎彝蜼彝,应该都是大口或敞口的尊形器,用途是便于溢出“鬱气”,散发芳草的香味。而在被马承源先生分为三类的六彝里,黄彝应当属于其中的觚形器。

美术学于2019年入选了国家级一流本科专业建设点,系列讲座是艺术学院面向美术学专业师生的学术活动之一,目的是进一步促进学术视野的开阔,引导自由探索的学术气氛,关注国内外学术热点,从而推动美术学国家级一流专业建设。   

 

南宋画家马和之《周颂·清庙之什图·我将》中的“黄目”图像

 

 

目纹觚

上一条:影视与戏剧系“假设时间,假设存在”主题讲座圆满举行 下一条:影视与戏剧系“我的治学心得—与青年学者共勉” 专题讲座圆满成功

关闭