/ EN CN 

科研与创作

影视与戏剧系“假设时间,假设存在”主题讲座圆满举行

本文由  于 2020-11-10  发布在 学术讲座及会议 栏目中  浏览次数 


2020年11月6日,四川大学艺术学院影视与戏剧系“假设时间,假设存在”主题讲座于艺术学院实验教学中心成功举行。本次讲座特邀青年艺术家,四川音乐学院艺术学理论专业杨然老师主讲,四川大学艺术学院影视与戏剧系高子棋副教授担任学术主持。

 

(讲座现场)

 

(杨然老师)


  讲座中,杨然老师通过分享其“to be or not to be”、“unless”、“communicate”等系列作品,从文本、空间、参与者等多个角度阐释了实验影像与影像实验的定义和制作过程。杨然老师提出,实验影像作品的创作需要当下的观察和预先的感知,需要感知和留意生活中的细节,并且需要创作者利用理性的工具和艺术的思维方式将影像和参与者联系起来。杨然老师鼓励同学们在打好本专业基础的同时,积极参与跨专业交流和学习。

 

(杨然老师)

 

紧接着,同学们一起观看了杨然老师部分影像作品,同学们就自己的观影感受积极地讨论,从“看不懂”、“看不见”、大众接受度等方面提出了疑问。杨然老师和高子棋副教授从作者文本、读者文本、影像文本三方面对同学们的问题进行了详细的解答。  

 

(同学讨论环节)

 

高子棋副教授就杨然老师作品《食不言》与同学们展开交流,提出实验影像的意义不仅仅局限于其短小精干的特点在帮助同学们完成段落式训练到宏大叙事作品创作的积极作用,更体现在对其对社会存在的观察和反映作用上。高子棋副教授鼓励同学们多多参与实践和创作,并且要不限于课堂、超越课堂。作为艺术工作者,在创作的过程中,要时刻怀揣社会责任感和国家荣誉感,将个人的艺术理想和祖国的文艺事业发展紧密结合!

 

(高子棋副教授)

 

本次讲座让同学们认识到实验影像与影像实验的基本含义及深刻内涵,很大程度上激发了同学们的创作热情,为同学们未来的创作方向有了积极的引导作用!

 

撰稿:强蔷

 


上一条:教育部重大课题攻关项目“中国佛教雕塑史研究” 开题报告暨学术研讨会举行 下一条:​美术学国家级一流本科专业建设系列讲座 《“黄目尊”浅谈》成功举行

关闭