/ EN CN 

科研与创作

教育部重大课题攻关项目“中国佛教雕塑史研究” 开题报告暨学术研讨会举行

本文由  于 2021-01-19  发布在 学术讲座及会议 栏目中  浏览次数 

2021年1月15日上午,四川大学艺术学院常青研究员担任首席专家的2020年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国佛教雕塑史研究”项目编号:20JZD042)开题报告会暨学术研讨会在四川大学艺术学院一会议室顺利召开。受新冠疫情的影响,本次开题报告会采用线上和线下相结合的模式展开。

本次开题报告会教育部高校社科研究评价中心原主任李建平、四川大学社科处处长傅其林教授、四川大学艺术学院书记熊伟出席并致辞。中央美术学院罗世平教授、北京大学考古文博学院教授、山西大学副校长杭侃先生、美国佛罗里达国际大学艺术与艺术史系衣丽都(Joy Lidu Yi)副教授、四川大学历史文化学院院长霍巍教授、四川大学历史文化学院考古系熊文彬教授等受邀担任开题报告会评议组专家。项目子课题负责人中山大学人类学系姚崇新教授、华东师范大学美术学院张同标教授、浙江大学人文学院教授、汉藏佛教艺术研究中心主任谢继胜教授及研究团体的其他核心成员参加了会议。四川大学艺术学院副院长焦阳主持会议。

图片1.png

图1:会议现场——四川大学艺术学院一会议室

图片2.png

图2:在线参会专家和领导

会议分五个阶段进行。第一阶段由傅其林教授和熊伟书记致辞。傅其林教授对本课题的立项给予了高度评价并希望课题组能科学有序地进行研究。熊伟书记在致辞中承诺艺术学院将全力支持课题组的研究工作,并鼓励课题组要立足时代前沿,产出一批高水平的研究成果。

第二阶段由项目首席专家常青研究员从选题背景与意义、研究内容、研究思路与方法、研究重点与难点问题、研究的创新性与主要贡献等方面阐述了课题基本情况常青表示,本课题试图从点、线、面三维空间结合的研究方式,对东汉至现代的佛教雕塑历史进行研究,以打造论述时代最广泛、所用材料最全面、能够普惠学界的艺术史研究成果。因此,该课题研究将是一项具有重大学术价值而又面临诸多困难和挑战的工作。他欢迎在座的各位专家提出针对性的建议。

随后,项目子课题负责人姚崇新、张同标以及谢继胜教授分别就各自负责的隋唐时期、五代两宋时期以及元明清时期佛教雕塑史的研究构想进行了具体介绍。

图片3.png

图3:项目首席专家常青在线发言

第三阶段,在听取项目组汇报后,评议组罗世平、杭侃、衣丽都、霍巍、熊文彬等专家先后对课题的可行性与研究价值予以充分肯定,认为本课题在填空学术界补白和国际性上具有重大价值和意义,并对研究成果充满期待。同时,专家组也建议课题组可以更多关注艺术本体规律的研究,关注海外佛教雕塑收藏以及研究受众群体等问题。

图片4.png

图4:中央美术学院教授罗世平在线发言

第四阶段为课题组成员自由发言。原中国社会科学院世界宗教研究所杂志社主编、社长黄夏年、西北大学文化遗产学院副教授于春等项目组成员就中国佛教雕塑在现代阶段的研究关注点、在公众考古上的拓展等问题进行了建议和阐述。

第五阶段,教育部高校社科研究评价中心原主任李建平做总结发言。在肯定项目团队的强大阵容和研究价值的基础上,李主任希望项目组注意团队协调、把握项目时间节点和走向、发挥综合平台作用、树立品牌意识和及时提供高质量的决策咨询报告等,他还肯定了与会专家所提出的良好建议。

图片5.png

图5:教育部高校社科研究评价中心原主任李建平在线发言

最后,四川大学艺术学院副院长焦阳作会议总结。她对前来参会的校内外领导、专家教们所提的宝贵建议表示感谢,表示艺术学院将大力配合该项目的研究进展,提供必要的服务。


上一条:艺术学院顺利召开2021年度国家社科基金申报宣传动员大会 下一条:影视与戏剧系“假设时间,假设存在”主题讲座圆满举行

关闭