/ EN CN 

学生工作

党风廉政教育宣传月 艺术学院开展“严守廉洁底线,涵养清正文化”主题党课

本文由  于 2020-07-14  发布在 学工动态 栏目中  浏览次数 

为强化党员干部政治意识、纪律意识,确保党风廉政教育系列活动取得实效,构建风清气正的校园政治生态环境,四川大学艺术学院各支部于近日开展了以严守廉洁底线涵养清正文化”为主题的党课活动,各支部高度重视,精心组织,采用创新、丰富、特色的形式有序推进校园廉洁文化建设。

 

一、扎实理论学习,提高政治意识

四川大学艺术学院2018级硕士研究生党支部采用线上云学习的方式对《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规进行深入学习。支部副书记细致解读了十九大党章的修改内容,十九大修改党章的背景、党章的发展历程、本次修改的具体内容和学习贯彻十九大党章的重大意义,以及《中国共产党纪律处分条例》新修订的主要内容。以支委班子牵头,带动支部成员共学习的模式,有助于支部在理论学习的实践中,更加全面深入。党员们通过认真学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党章程,明底线,知敬畏,强化理想信念、涵养廉洁文化,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基。

 



 


    二、加强廉政教育宣传,创新党课开展形式

落实各个支部党员廉政教育开展整体规划,关键在于党课的组织与部署。在加强党风廉政建设中,四川大学艺术学院各支部自觉把开展“党风廉政教育宣传月”活动放到正风肃纪反腐的高度来认识和把握,明确活动的任务、目的、要求,根据自身实际情况,精心组织,力求突破,提高教育的有效性与针对性,积极探索廉政教育途径,抓出成效,落到实处。

在全球抗击新冠状病毒疫情的奋战中,中国人民在中国共产党的带领下,获得了显著的成效,在此特殊时期,艺术学院博士生党支部本采用线上和线下的形式,来强化党员同志的理论学习,提高党员同志的思想水平,使得党员同志永远自觉地维护党的形象,起着模范先锋的作用,敢于承担责任,遇到困难冲锋在前。艺术学院2018级研究生党支部邀请艺术学院党委副书记杨梅老师、支部书记李善叶老师、研究生辅导员赵帅老师参与此次活动,在师生的共同学习交流讨论中,提高认识、深刻理解,认真落实党风廉政建设。艺术学院2019级研究生党支部借助自身品牌栏目,尝试扩充党课内容,以“分享+学习+感悟”的多样化形式开展,结合实际推进宣传教育工作,确保党员同志可以学有所获。

1)宣传先进典型——举青春旗帜,彰显青年力量

在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,广大基层党员、干部在关键时刻挺身而出,充分发挥先锋模范作用、示范引领作用。

四川大学艺术学院积极通过各种方式,充分进行思想教育和宣传,发挥党员先锋模范作用,2019级研究生党支部结合自身特色专题“青春旗帜”,利用此次党课分享本支部优秀党员的抗“疫”故事,聆听榜样事迹,呼吁党员主动扛起政治责任,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。

   

 

2)组织党员观影——忆峥嵘岁月,弘扬红色经典

今年正值中国共产党成立 99周年,结合本次党课,2019级研究生党支部及四川大学艺术学院博士生党支部分别组织党员观看电影《建党伟业》回顾党的光辉历程,弘扬党的光荣传统

博士生党员朱玉洁表示:通过观看电影,重温革命先辈们的纯净信仰,那股为实现理想不惜牺牲一切的强大精神力量,虽然已经过去那么多年了,但我们不会忘了过去中国共产党建立的艰辛,也不会忘了此刻中国共产党为我们建立的一个国泰民安的家园,也不会忘了未来为中国共产党出一份力将国家建立的更好。作为党员的我们会从此刻开始,担起历史赋予我们这一代人的职责和使命,把我们的祖国建设的更加强大

 

   

 

 

三、开展党课主题讨论,营造廉政教育良好氛围

本次活动,全体党员干部通过“学思践悟”,主动学习党章党纪党规,牢固树立规矩意识、责任意识、廉洁意识,敢于担当作为,在关键时刻挺身而出,充分发挥先锋模范作用、示范引领作用,以下是他们的心得体会。

博士生党员郭峙含:“通过对《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的学习之后,我深刻感受到,作为基层党员要记住全心全意为人民服务的宗旨,梳理正确的人生观、地位观和利益观。在平时的学习和生活中,要严格执行党的章程,自觉接受来自各方面的监督,认真开展批评与自我批评,进一步解放思想,大胆技术创新,以创新意识、创新的精神和思路去学习和工作,做一名勤俭自律、作风优良的好党员。”

研究生党员强蔷:本次线上党组织生活,我们学习了《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》。通过学习,我认识作为最根本都党规党法,党章集中概括了党的先进性、纪律性、组织性。我们要学习、理解、认同党章,更要严格按照党章的规定行事。学习贯彻党章,是维护党的团结统一、完成党的各项任务的坚强保证。而《条例》则是提高党员自身素质和工作责任的要求,我们要严格按照制度办事,做到心中有明灯,心中有明镜。作为一名学生党员,更应该严于律己,发挥党员的先锋模范作用,不断追求进步!

研究生党员薛一馨:我是一名普通的中共党员,我会以这次学习为契机,加深了掌握新党章的内涵,不断武装自己的头脑,提升自己的素质,我们的工作性质是直接接触基层群众,我们的一言一行代表着单位的形象,代表着一个中共共产党员的形象,所以我会在工作实践中不断的完善自我,以适应党章的要求。作为一名党员,我会牢记党的宗旨,全心全意地为人民服务,在实践中坚持立党为公、执政为民。习主席曾说过“群众利益无小事。”群众的一桩桩小事,是构成国家,集体的“大事”和“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机活力。作为人民的公仆,我一定会全心全意为人民服务。

     

 

      

通过本次活动,加强了党员们讲规矩、守纪律的意识,增强纪律约束力,艺术学院将党纪法规教育与典型宣传教育相结合,开展警示教育、宣传先进典型,强化理想信念、涵养廉洁文化,从实从细增强党风廉政建设工作,继续夯实不忘初心、牢记使命的思想根基。

 


上一条:党风廉政教育宣传月 艺术学院开展湖北籍学子“我为“两个伟大’做什么”主题研讨 下一条:艺术学院2020届“艺如少年、但行前路”毕业典礼圆满举行

关闭