/ EN CN 

科研与创作

国家社科基金重大招标项目“中国抗战艺术史(多卷本)”开题报告会举行

本文由  于 2021-03-26  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数 

3月26日,艺术学院学术院长黄宗贤教授主持的2020年度国家社科基金重大招标项目“中国抗战艺术史(多卷本)”开题报告会在学校举行。四川省社科联规划办原主任黄兵,四川大学党委副书记郭勇、社科处副处长张洪松、艺术学院党委书记熊伟出席报告会并致辞。南京大学艺术学院周宪教授、中国社科院文学所研究员高建平教授、北京师范大学文艺学研究中心主任王一川教授、北京大学艺术学院丁宁教授、扬州大学文学院姚文放教授、中国传媒大学艺术研究院王廷信教授、南京艺术学院设计学院李立新教授、四川大学历史文化学院杨天宏教授、四川大学文学与新闻学院阎嘉教授等校内外专家参加了本次会议。因疫情影响,本次报告会采取了线上线下结合的方式。

会上,郭勇首先致辞,对黄宗贤教授取得重大项目的立项表示了祝贺,指出了学校对人文社科研究工作的重视,并向课题组提出了三点希望:一是要重视项目管理,按计划有序展开课题研究,加强项目经费管理;二是保障科研质量,做出有影响力的标志性成果,并做好成果转化,为国家和地方文化建设做出贡献;三是做好项目的宣传推广,在学术界乃至全社会广泛发声,增强四川大学的学术影响力。

黄兵代表四川省社科联对本项目的获批表示祝贺。他希望课题组保证课题水平,加强管理意识,认真对待年度检查工作,加大阶段性成果和最终成果的宣传。

张洪松代表学校社科处对课题组的立项表示祝贺并表示学校将在课题开展过程中做好服务、宣传和推广工作。

熊伟代表学院祝贺黄宗贤教授在科研上取得新突破,她说,该项目反映了川大艺术学院的科研水平,激励了学院教师的学术热情。抗战艺术史的研究价值非同一般,在中国艺术史发展的整体脉络中值得探索与发掘。

在开题汇报环节中,课题首席专家黄宗贤教授对项目的整体情况进行了介绍。首先,黄宗贤教授对“抗战艺术史”进行了解题,提出“抗战艺术史”与“抗战时期的艺术史”、“抗战艺术的门类史”和“抗战区域的艺术史”之间是相互区分又互为补充的。抗战艺术史研究在关注抗战艺术的主流现象、主要问题的同时,也必须以宏阔的视野对抗战时期的艺术景象进行整体观照,这样才能凸显抗战艺术史的内涵、特征、品格,才能够更好地呈现抗战艺术史的景观,确立其方位与价值。随后,黄宗贤教授从如何建构全景式的中国抗战艺术史、如何设定课题的总体研究框架、采取何种研究方法与路径、拟解决何种难点问题以及预期的创新之处等不同方面出发,汇报了课题的总体构思。

接下来,五个子课题的负责人张慨教授、彭肜教授、屈波教授、赵志红教授、刘渟教授分别就各自负责的子课题“中国抗战艺术发展史”、“中国抗战艺术观念史”、“中国抗战艺术风格史”、“中国抗战艺术传播史”、“中国抗战艺术教育史”的项目计划进行了汇报。

课题组成员汇报完毕后,专家组对课题所体现出的框架结构新范式、跨学科视野、方法论的突破、重要的社会价值等方面给予了高度的肯定。此外,专家们也从各门类艺术的平衡、史料的搜集与整理、文献的取舍、研究视野的整体性等方面提出了建议。最后,专家们对课题组提出殷切希望,并表示《中国抗战艺术史(多卷本)》的研究将彰显抗战艺术史的内涵、特征和品格,确立抗战艺术史的价值与方位,从而丰富和深化整个中国近现代艺术史的研究。

次日,课题组成员及专家还前往中国抗战文化重地:中国•李庄进行了实地调研与考察,先后参观了原国立中央研究院历史语言研究所旧址、原同济大学医学院旧址、原国立同济大学工程院、中国营造学社旧址(梁、林旧居)以及原国立中央博物馆旧址等地。

 

关闭