/ EN CN 

首页

四川大学艺术学院师生热议习近平总书记考察清华大学时的重要讲话【2】

本文由 艺术学院 于 2021-04-29  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数 

419日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平赴清华大学考察。先后视察美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示、西体育馆等,随后与师生代表座谈并发表重要讲话。

习近平总书记在清华大学考察时指出,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

总书记的讲话内容高屋建瓴、振奋人心,在高校间引发热烈反响。四川大学艺术学院师生第一时间学习热议习近平总书记的讲话精神并分享学习心得。 


何宇 教授,副院长

习近平总书记419日在清华大学考察时发表的重要讲话指明了综合性大学艺术教育的未来和使命。首先,总书记的讲话高屋建瓴地指明了艺术教育要发挥艺术服务国计民生、服务国家和社会的作用。国家实力的提升、民族的伟大复兴、社会经济的繁荣都离不开艺术的作用。其次,总书记的讲话指出了艺术学科的发展要注重“艺术与科学的交叉融合”。美术、艺术与科学技术相结合就能够发挥出巨大创新力量。这是具备多学科门类的综合性大学所具有的独特优势,是新文科建设的重要环节。再次,总书记还提出了美术和艺术服务城乡规划、服务人民群众高品质生活需求的任务。这是艺术学科和艺术教育不忘初心,在新时代服务人民群众日益增长的文化需求和美育育人的重要历史责任。同时,总书记的讲话还为艺术教育提出了要以美为媒,加强国际交流的任务。我认为,这不仅仅是要进行高质量的国际艺术交流,更重要的是,要通过展现中华优秀艺术传统和艺术创新,以艺术为媒介讲好中国故事,增强文化自信。总书记419日在清华大学的重要讲话也为我们学院艺术教育的未来发展指明了方向。作为学院的副院长,我深受鼓舞,同时更加明确了自己未来工作的目标和重点。


焦阳 副院长,副教授

习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话,为我国高等教育的发展指明了道路与方向。总书记指出,要坚持中国特色社会主义教育发展道路,充分发挥科研优势,增强学科设置的针对性,加强基础研究,加大自主创新力度,并从我国改革发展实践中提出新观点、构建新理论,努力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系。作为高等教育工作者,要坚持把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证。作为艺术教育工作者,更应该注重坚持“以人民为中心”的文艺创作导向,不忘初心、牢记使命,谨记肩负兴文化的重任,创新创优坚守红色精神内核、牢牢把握和平年代人民心理,树立立体、鲜活的,具有生命力和感召力的“红色中国”形象的文艺作品。


支宇 教授,博士生导师

近年来,作为中国西部地区最为重要的综合性高校之一,四川大学全校上下都在全方位地积极推进学校美育工作。特别是去年1015日收到中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》以来,我们正在结合西南地区经济社会的发展现状和独特的文化艺术资源情况认真加以贯彻和落实。在这个重要的时刻,习近平总书记今年在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际进行考察时再次强调,中国特色世界一流大学的建设目标方向是“为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量”,这无疑为我们的学校文化艺术建设更加明确地指明了道路与方向。在参观清华美术学院校庆特别展时,习近平总书记还着重指出,“美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰”。总书记在论述艺术与科技“相辅相成、相互促进、相得益彰”的关系时,特别看重“美术”作为人类文明形态中一个特殊领域与门类的特色与重要性,这不仅为我校“美术学”专业国家一流学科建设点的建设工作指明了方向,而且也为我院美术学师生参与川大“艺术与科技交叉融合”超前部署双一流学科建设注入了强大的精神动力。


吴永强 教授,博士生导师

习近平总书记419日在考察清华大学时的重要讲话中强调,大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论。要坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。习总书记的讲话循循善诱,让我们进一步明确了大学教师的职责及其应有的努力目标和前进方向,使我深受教育,备感鼓舞。我深感,要肩负起中国特色社会主义大学立德树人的根本任务,培养出德智体美劳全面发展、又红又专的社会主义建设者和接班人,作为大学教师,自己首先就要做到又红又专:第一要有一颗爱党爱国的红心,第二要有刻苦的治学精神和高超的专业学术水平。在岗位实践中,我们既要树远大目标,又要持之以恒,做踏实工作。如今,我们特别要努力探索思政工作、学术研究和教书育人有机结合的有效途径,在又红又专的道路上,竭诚以赴,言传身教,为更多培养新时代一流人才做出切实贡献。


彭肜 教授,博士生导师

419日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察。在清华大学美术学院参观校庆特别展时,习近平指出,“要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用”。作为艺术学院的老师,这启示我们要尝试把更多的美术元素、艺术元素应用到广大人民群众的生产、生活中去,以服务于人民群众的高品质生活需求,提高人民群众的审美韵味和文化品位。同时,在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的现实境遇里,作为高校教师的我们还要在坚持中国特色社会主义教育发展的道路上,着眼于世界的学术前沿和国家的重大需求,以努力构建具有中国特色、中国风格、中国气派的艺术学术话语和艺术学科体系。最后,在为党育人、为国育才的思想指示下,我们大学教师还要做学生为学、为事、为人的示范,促进学生德智体美劳全面发展,在不忘初心、牢记使命的精神引领下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动人类文明进步作贡献。


朱沙 教授,博士生导师

学习了习近平总书记在清华大学考察的重要讲话,很受鼓舞。有两点体会,其一,对高校教育的重视。高校是培养人才的地方,有了对高校教育的重视,才能更好地培养出人才,有了人才,国家才能有竞争力,才能得到更大的发展。其二,习近平总书记清华考察首站在美术学院,也有一个明确的导向,那就是对美育的重视。这对从事美术工作的人来说,也是一个鼓舞。相信以后会有更多切实的举措,推动艺术的专业水准的提高,提升大众的美育水平。我自己也会努力干好本职工作,培养好学生,搞好创作、科研,尽可能多地参与一些艺术活动,对丰富地方美术,为普及美术和提升大众审美水平做一些力所能及的事情。


赵志红 教授,博士生导师

习近平总书记在清华大学美术学院参观美术学院校庆特别展,详细了解重大主题和国家形象设计作品创作、展示等情况,体现了党和国家领导人对艺术教育的重视。坚持与社会变革、时代发展同频共振,是中国共产党引领下中国当代美术最重要的特征和新传统的形成,为实现民族富强的中国梦,比任何时期都显得波澜壮阔。在这样富有朝气的新时代,艺术何以作为?艺术家何以作为?是每一位有责任感和使命感的艺术家应该思考的问题。今天,新时代中国处在中华民族发展的最好时期,新时代为艺术家提供了宏阔的艺术视野和触动心灵的气象万千,如何用饱含激情的笔去反映人民的喜怒哀乐,去描绘改革与发展的时代画卷,讲好中国故事,塑造大国形象,这是时代对我们艺术教育者的呼唤。我作为环境艺术景观的老师,公共艺术是我的专业方向,这是一门最接地气地为人民服务的艺术,它在塑造城市形象、彰显城市或区域文化精神、构建精神场域方面发挥重要作用,更好地服务于人民群众的高品质生活需求。


孙林 绘画系系主任、教授

习近平总书记在考察清华大学时的重要讲话中强调:我们要建设的世界一流大学,是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。我们身为高校的教师,作为要对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责的人;做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。不仅要肩负起中国特色社会主义大学立德树人的根本任务,还要坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。我们要坚信中国教育是能够培养出大师来的,还要有这个自信,开拓视野、兼收并蓄,扎扎实实把中国教育办好。我将通过学习、讨论等多种形式,进一步学懂悟透,加强理解、消化和吸收,也有责任、有义务把习近平总书记重要讲话精神贯穿到日常的工作当中,为不断提升教育水平,培养党和人民需要的新时代一流人才不断奋斗。


李明 美术学系副系主任、教授

2021419日,习近平总书记在清华大学考察时发表了重要讲话,通过对习总书记讲话的学习,我更加认识到,要坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,高校教师要为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。习近平总书记指出:“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。”作为艺术学院美术学系一名普通教师,我的理解是,“师者,所以传道授业解惑也。”“传道”是对教员的第一位要求。不精“道”,如何“传道”?“以其昏昏”何能“使人昭昭”?我们常说的一句话是,“要想给学生一碗水,自己先得有一桶水。”现在学术成果日新月异,兄弟院校突飞猛进,美术学要真正建设成为国家一流专业,任重而道远,自己必须紧紧追踪本学科、本专业的学术前沿进展,才能完成党和国家赋予的任务。


李晟 教授

419日,习近平总书记考察清华大学时强调要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。习近平总书记的讲话,使我们深受教育与鼓舞,为我们指明了方向,我们要坚持以马克思主义为指导,坚持社会主义办学方向,全面加强党对高校的领导,全面贯彻党的教育方针,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀国之大者,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。习近平总书记深刻指出了党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。让我们进一步明确了我们身为大学教师,应该坚持把立德树人作为根本任务,在工作中提升自己,拥有刻苦专研的精神和专业学术水平,在岗位中不断提高自身的教学素养,因材施教,以理论结合实践教学为主,积极参与教学科研活动,提高自身教学水平。把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动人类文明进步作出新的更大的贡献。


宋阿依姆 国家一级演员

习近平总书记在清华大学考察时强调:坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量。作为四川大学教授,我一直深感荣幸并以肩负育人重任而感到自豪。做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人,是我长期的教学目标。在习近平总书记发表的重要讲话中,强调了党的十八大以来,我国高等教育与祖国共进、与时代同行,创造了举世瞩目的发展成就。作为高等教育工作者,我心生至高荣誉,并深刻认识到在中国共产党成立100周年之际,在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。与此同时,我们更应该坚定赤诚奉献的坚定理想,孜孜不倦的在肩负时代重任时行胜于言,坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,不断提升教育水平,培养党和人民需要的高水平创新人才!


下一条:艺术党课第2期|“叙事与表现——中国红色经典油画的形式探索”专题讲座圆满举行

关闭