/ EN CN 

首页

四川大学艺术学院关于开展2021年党风廉政教育宣传月活动的通知

本文由 艺术学院 于 2021-04-01  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数 

为深入推进学校全面从严治党和党风廉政建设,根据《四川大学2021年全面从严治党工作要点》,我院将于4月在全院开展党风廉政教育宣传月活动,并将党风廉政教育宣传贯穿全年。具体安排如下:


一、活动主题

学党史践初心,庆百年华诞

守党纪、励作风,谱一流新


二、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,十九届中央纪委五次全会、四川省纪委十一届五次全会、教育系统全面从严治党工作视频会议精神,围绕庆祝党的百年华诞,系统学习党史,弘扬优良作风,教育引导党员干部和师生员工强化政治意识、纪法意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提升干事创业精气神,推进校园廉洁文化建设,不断巩固和发展风清气正的校园政治生态和良好育人环境,为学校“十四五”规划开好局、起好步提供坚实保障。


三、活动内容

强化党员干部和师生职工政治意识、纪律意识,扎实推进校园廉洁文化建设,不断构建风清气正的校园政治生态和立德树人的良好环境。

1.高质量开展党史学习教育,弘扬党的优良传统和作风。

2.落实全面从严治党主体责任和监督责任,推动管党治党责任落地见效。

3.开展“知敬畏、存戒惧、守底线”主题教育活动。

4.开展“我为师生办实事、我为学校做贡献”主题实践活动。


四、活动形式

1.认真落实两个责任落地。学院党委对照《四川大学2021年全面从严治党工作要点》,结合学院实际,制定《艺术学院2021年全面从严治党工作要点》,细化全面从严治党主体责任和监督责任,研判学院政治生态,谋划全面从严治党工作,完善学院纪委议事规则、廉政风险防控等制度,研究制定《艺术学院全面从严治党主体责任和监督责任清单》,实现“两个责任”贯通联动、协同发力、落地见效,不断提高全面从严治党制度化水平。

2.召开党风廉政建设专题会。学院领导班子、两委委员带头学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等规章制度,强化党员领导干部的政治意识、纪律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,夯实风清气正的政治根基。

3.召开宣传教育动员会。认真组织召开艺术学院2021年党风廉政教育宣传月动员会,请学院党委主要领导以“弘扬优良传统,严肃党风党纪”为主题讲党课,动员部署学院党风廉政宣传月活动具体事宜。

4.召开基层党支部建设专题会。学院党委以“增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力”、“严格按照党的规章制度规范开展工作,规范留痕”、“严把政治关,充分发挥基层党组织政治引领作用”、“优化调整党支部设置,规范党组织生活”等主要内容对基层党务工作者展开专题培训。同时,各支部要积极响应,结合实际情况线上线下进行党史专题学习、廉政学习,引导党员师生规范行为,强化理想信念、涵养廉洁文化,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基。

5.举办党史学习系列讲座。邀请学校、学院的专家教授,紧紧围绕“守党纪、励作风,谱一流新”的目标,结合学校实际尤其是川大的革命传统和红色文化,开展党史学习教育专题讲座,切实加强党史学习教育的针对性、时效性,进一步提升师生工作学习的精气神。

6.开展主题教育活动。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实推动开展党史学习教育和学院“十四五”规划发展相融合,组织开展主题活动,集中学习党纪国法、纪律教育、警示教育,通过多种宣传形式,激发爱党爱国热情,做到把学党史、悟思想、办实事、开新局的要求贯穿学习教育全过程,着力从党的历史中汲取精神力量和智慧养分,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力践行全心全意为人民服务的根本宗旨,着力以新气象新风貌推动“十四五”开好局起好步。

7.组织主题实践活动。为激发广大师生爱党爱国爱校热情,引导党员干部和师生员工尽职尽责、用心用情、做实事、创一流。学院将充分发挥专业优势,围绕“学党史践初心,庆百年华诞”积极筹备具有专业特色的实践活动,例如:红色诗意话剧《待放》巡演、海纳百川师生作品展、重走长征路等工作,提升学院影响力的同时服务地方经济发展。

8.开展丰富多彩的活动。学院团委学生会结合自身实际和特点,组织开展论坛、展演、演讲、志愿服务等形式多样且具实效的宣传教育活动,切实将党风廉政建设要求贯彻到实际工作中,在活泼欢快氛围中诠释廉洁精神、学历理论知识。


五、活动要求

1.加强组织领导。各支部要提高重视程度,明确活动的目的、任务和要求,担负起管党治党主体责任,精心谋划、创新形式、营造氛围,规定动作见实效,自选动作有特色;党支部书记要积极组织推进,党员干部要积极参加,走在前作表率。

2.做好统筹协调。各支部要结合实际,将教育宣传月活动与党史学习教育、庆祝建党100周年、“十四五”规划实施、新一轮“双一流”建设等工作统筹协调、一体推进,贯穿全年度、形成常态化。

3.坚持务实作风。学院相关部门分工协作,认真做好组织协调宣传监督工作,创新教育方法、丰富活动形式,力戒形式主义、官僚主义,确保活动取得实效,营造风清气正的良好政治生态。



中共四川大学艺术学院委员会

20214月1

 

上一条:艺术学院召开党史学习教育专题会暨党务人员工作培训会 下一条:艺术党课第1期 “视觉的史诗——经典艺术图像中前行的中国”

关闭